Геополитика или жизнь: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 37 (15 января 2022)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 37. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Казахстан: будем ждать

2022 год начался бурно с восстания в Казахстане, но на второй неделе события немного притормозились. Что действительно происходит в стране, не совсем понятно — там не то чтобы много хороших СМИ и блогеров. В целом, похоже, социальные протесты и вооруженные столкновения как минимум встали на паузу. Точное количество жертв среди силовиков и гражданских до сих пор неизвестно.

Токаев победил Назарбаева, но как это повлияет на Казахстан (что неминуемо отразится и на России-Беларуси-Украине), пока непонятно. Что ждать от Токаева, пока тоже не совсем ясно: на прошлой неделе он вещал о «напавших на Казахстан террористах», вредителях-журналистах и «забугорных правозащитниках». Это все очень знакомая риторика и аналитики прогнозировали тройственный союз дедов-авторитариев, Россия-Беларусь-Казахстан.

Но на уходящей неделе Токаев попросил войска ОДКБ на выход, намекает на демократизацию Казахстана и перераспределение национальных богатств в пользу народа. Ещё и назначил на пост министра информации казахского националиста, чем взбесил Кремль.

Вообще Касым-Жомарт Токаев — президент Казахстана с 2019 года, но до прошлой недели всерьез его никто не воспринимал. Он был техническим персонажем при Назарбаеве, который правил страной ещё с советских времен. На недавней видео-встрече лидеров ОДКБ Путин и Пашинян даже не смогли правильно произнести имя Токаева. Президент суверенного Казахстана слушал их с каменным лицом, но вряд ли ему это понравилось. В Казахстане сильны интересы Китая, Великобритании, Турции. Россия — далеко не единственный потенциальный «большой брат».

Местонахождение Назарбаева уже две недели неизвестно: и это важный звонок Путину, который тоже готовится к транзиту власти. Не менее важный звонок всем авторитарным правителям: даже если вы уничтожите или загоните в подполье все структуры гражданского общества, это не значит, что у вас не может быть массовых протестов и вооруженного бунта.

Что там с Украиной

Пока войска России не выдвинулись спасать братских миллиардеров Казахстана, они концентрировались у границ тоже братской Украины. Там все могло (и ещё может, к сожалению) выйти помасштабнее и куда страшнее недельного турне под эгидой ОДКБ. Сейчас кремлевские дипломаты — на переговорах в том числе о том, чтобы Украину никогда не приняли в НАТО. Переговоры идут туговато, и пока доллар опять пошел вверх по отношению к рублю. Как всегда, за геополитику обычным людям приходится расплачиваться своим благосостоянием.

На следующей неделе

На следующей неделе есть, куда сходить, как минимум в Москве и Питере. 17 января в Сахаровском центре в Москве будет очередной лекторий «Автонома», на этот раз поговорим об организации «Свободные женщины» времен Испанской революции.

19 января — очередная годовщина убийства адвоката-социалиста Станислава Маркелова и журналистки-анархистки Анастасии Бабуровой. Это традиционный день антифашистских акций в России. Митинги и шествия опять не разрешили. Потому что при ковиде можно жрать в переполненных кафе, ездить в переполненном метро и многотысячными толпами ходить на футбольные матчи. А вот посещать суды или митинговать — нельзя. Потому что это неэпидемиологично.

Так что 19 января в Москве будут возлагать цветы на Пречистенке, на месте убийства, а в Питере — у Соловецкого камня. Обязательно приходите!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №37 подготовил Листьев

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости