Кадыровы большие и маленькие: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 40 (6 февраля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 40. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Недавно попалась цитата одного историка Германии 30-40-х годов. Он считает, что, несмотря на диктаторский режим, немецкое государство в тот период было слабым. Жизнь немцев подчинялась не четким правилам и понятной иерархии, а хотелкам разнокалиберных фюреров. Партийные, эсэсовские и другие боссы отжимали друг у друга собственность и навязывали свои порядки. Сравнение современной России и нацистской Германии, по мне, не выдерживает критики. Разного гораздо больше, чем общего. Может быть, беспредел – органическое свойство любого авторитарного режима? Начало 2022 года дает тому примеры.

Безумие в Чечне

Несчастной Зареме Мусаевой предъявили обвинение в нападении на полицейского. Причем опасном для его жизни: теперь ей грозит до десяти лет лишения свободы. Зарема Мусаева – жена федерального судьи Сайди Янгулбаева (то есть его назначал лично Путин), которую абсолютно незаконно выкрали из Нижнего Новгорода. Мусаева – пожилая женщина, больна сахарным диабетом. За нее не заступается ни Кремль, ни судейское сообщество. Кадыров и его окружение, расстроенные скандалом, задержали всех возможных родственников Янгулбаевых в Чечне. Публично обещают вырезать их семью, провели в Грозном многотысячный митинг, участники которого избивали палками портреты Янгулбаевых.

Кадыров назвал террористами Игоря Каляпина – главу Комитета против пыток и члена путинского совета по правам человека. И журналистку Елену Милашину из «Новой газеты», главный редактор которой был удостоен Нобелевской премии мира в октябре прошлого года. Милашина покинула Россию.

Причем всё это безумие из-за паблика ВКонтакте и канала в Телеграме, для которых писал сын Мусаевой и Янгулбаева. Паблик о чеченской истории. Его содержание не понравилось Рамзану Ахматовичу.

Включил Кадырова

Перенесемся в Новую Москву. 60-тысячный Троицк уже недели две в центре внимания СМИ. Городской глава Владимир Дудочкин давно готовил план уничтожения местного леса. И начал его воплощать, прикрываясь строительством новой школы. Троичанам было очевидно жульничество, а когда в лес под прикрытием Росгвардии вошла строительная техника, в городе началось сильное протестное движение. Уже прошло две несогласованные акции против вырубки леса, собравшие по 300 человек.

Вместо того, чтобы сесть с горожанами за стол переговоров, Дудочкин «включил Кадырова», и лес начали рубить. Оправившись от шока, горожане организовали дежурство на вырубке, своими телами закрывая деревья. Физическое противостояние длилось 11 дней, и в четверг днем лесорубов и ЧОП вынудили отступить после очередной массовой стычки.

Скандал разросся до нереальных для маленького Троицка масштабов. Депутаты от КПРФ (все же вторая партия в государстве) и Президентский совет по правам человека потребовали остановить вырубку для дальнейшего разбирательства. Но Дудочкина и это не остановило. Дежурства были всё светлое время суток – валить деревья ночью полностью противоречит технике безопасности. Но в час ночи с четверга на пятницу лесорубы, под усиленным прикрытием ЧОПа, допилили спорный участок леса.

Протесты продолжаются. Посмотрим, кто окажется сильнее – глава маленького Троицка или проигнорированный им путинский совет.

Друзья Путина тоже плачут

Позабавила новость о том, что Алексей Миллер, глава «Газпрома» и старый приспешник Путина, вынужден был в одиночестве встречать свое шестидесятилетие. Недавно Путин повесил ему на пиджак какую-то медальку. Но у президента паранойя насчет ковида, и любого, с кем Путин сейчас общается не онлайн, предварительно держат на двухнедельной изоляции.

Всё новые террористы

Верховный суд по требованию Гепрокуратуры признал террористическим несуществующее «движение Колумбайн»: теперь подростков, даже интересующихся темой нападений на школы, будут сажать на безумные сроки.

В Красноярском крае подходит к концу знаменитое «дело Канских подростков»: о распространении анархистских листовок и террористических планах в Minecraft. Парней удалось вытащить из СИЗО, но неприятности не закончились – прокурор на суде потребовал приговорить их к шести с половиной и девяти годам лишения свободы.

Говорить об анархизме

20 лет назад было создано «Автономное действие», и на Автоном.орг мы открываем сбор воспоминаний об этом. Автоном.орг по-прежнему официально не заблокирован в России, но открывают его не все провайдеры – если что, идите к нам через Тор и ВПН.

А в среду, 9 февраля, в Сахаровском центре в Москве в 19 часов состоится очередной лекторий «Автонома»: Петр Рябов расскажет о недавно изданных книгах об анархизме.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №40 подготовил Листьев

Комментарии

Hello,

Download FLAC from NitroFlare. Dance, Club, Electronic Music.

https://0dayflac.blogspot.com

Best regards, SceneReleases Team.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости