Комитет 19 января проведет шествие в третью годовщину убийства Стаса и Насти

Комитет 19 января в первый рабочий день 2012 года подаст заявку в мэрию Москвы на проведение традиционного антифашистского шествия в центре города. Мы публикуем обращение оргкомитета акции. Организаторы призывают провести 19 января или ближайшие дни акции в разных городах России и других стран. Ряд мероприятий состоится 16-19 января в Берлине. Кроме того, Комитет 19 января продолжает культурно-просветительскую кампанию в общественных пространствах. В этом году Комитет подготовит выставку исторического антифашистского искусства. В московском метро будут представлены авторы, чьи произведения давно и прочно вошли в лучшие коллекции крупнейших музеев мира.

Текст обращения Комитета 19 января

Три года назад 19 января мы потеряли Стаса и Настю, наших друзей. После многих акций, шествий, митингов, выступлений активистов и простых граждан, потрясенных этой расправой, Тихонов и Хасис, сами несчастные жертвы нацистского дурмана, сели в тюрьму. Круг замкнулся, преступники наказаны, но мы продолжаем помнить, какими искренними в своих антифашистских убеждениях были адвокат Маркелов и журналистка Бабурова, мы ежедневно осознаем их отсутствие там, где сотням активистов самых разных движений и идеологических оттенков требуется бескомпромиссная адвокатская защита и заинтересованное журналистское освещение. Поэтому вот уже в третий раз в день их убийства, в самый холодный день в году мы выйдем на гражданское антифашистское шествие, чтобы напомнить о необходимости продолжать нашу ежедневную борьбу с фашизмом - каждому в своей повседневности. Чтобы распознавать фашизм в обыденных вещах, нам нужно быть предельно внимательными и зоркими. Фашизм мимикрирует, и, не меняя сути, постоянно меняет маски.

Но есть такие изменения, которые только слепой не заметит. Три года назад нацисты перешли от поголовной резни мигрантов к точечным, более "эффективным" политическим убийствам, так мы потеряли Федора Филатова, Ивана Хуторского, Стаса и Настю. После того как те двое сели на нары, ультраправые прижали было хвосты, но год назад, в ответ на беспредельное хамство и продажность судов и милиции мы получили уродливый и бессмысленный беспредел Манежки. Теперь, в декабре 2011-го во время массовых протестов против фальсификации выборов мы снова видим крайне правых, стремящихся выглядеть пореспектабельнее, на собраниях протестных оргкомитетов и на трибунах митингов.

Они кричат, что хватит кормить Кавказ, хотя Кавказ далеко не самый дотируемый регион, а проблема лишь в местной власти, присваивающей все ресурсы и подавляющей несогласных. Они пичкают неокрепшие умы демагогией о мигрантах, но готовы ли они к тому, что их национал-демократические единомышленники, в случае прихода к власти в странах Европы, начнут вышвыривать оттуда русских, как этнически и религиозно "неполноценных"? Они критикуют режим, но многие из них всегда готовы послужить ему за мелкую плату, разгоняя акции оппозиционеров и лагеря экологов. Именно они станут опорой для нынешнего режима в случае реальной угрозы демократической революции, требующей свободы и равенства для всех. Вместе с другими оппозиционерами они выступают против антиэкстремистского законодательства, но его отмена нужна им лишь для того, чтобы безнаказанно оскорблять и стравливать между собой народы. Не мигранты и «инородцы» угрожают мифическому "коренному большинству", а ультраправое меньшинство угрожает большинству жителей России. Дело не в "русском вопросе", а в коррупции и несправедливом устройстве общества, позволяющем одним подавлять, эксплуатировать и затыкать рот другим, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Национализм - обязательный элемент такого общества. Антифашистская борьба неотъемлема от борьбы за настоящую демократию, за право голоса для всех, кто его лишен. Бабурова и Маркелов доказали это своей жизнью и смертью.

Приходите на акцию их памяти, с участием социальных и гражданских активистов, музыкантов, 19 января 2012 года, в 19-01, начало Никитского бульвара.

Не забудем, не простим! Россия для всех, кто готов в ней честно жить и работать!

***

Комитет 19 января - общественная антифашистская инициатива. В Комитет входят люди различных профессий: рабочие и учителя, адвокаты и журналисты, художники и режиссеры, музыканты и социологи. Комитет 19 января был образован осенью 2009 в память об убийстве адвоката-антифашиста Станислава Маркелова и журналистки-антифашистки Анастасии Бабуровой нацистами в самом центре Москвы 19 января 2009. Комитет 19 января в третий раз проводит ежегодное гражданское шествие против нацистского террора.

Дополнительная информация: 

8-919-970-00-60,

19jan.ru

http://january-19th.livejournal.com/11344.html

http://www.facebook.com/profile.php?id=100000202549825#!/group.php?gid=3...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости