Началось? Почему анархисты участвуют в протестах против фальсификации выборов

За последние 3 дня по Москве и Санкт-Петербургу прокатились массовые акции протеста, организованные  "оранжевой" оппозицией. Инициаторы акций говорят о невиданных ранее масштабах фальсификаций во время прошедших 4 декабря выборов в Государственную Думу, и требуют их отмены. Однако наблюдатели отмечают, что впервые за все годы "движения несогласных" большинство участников оппозиционных акций составляют не члены либеральных, красно-коричневых или националистических организаций, а люди, до этого не замеченные в политическом активизме. И недовольны они не столько тем, что у партии, за которую они голосовали (если голосовали), украли голоса, сколько тем, что их мнение не учитывается при решении судьбы страны. Именно это и сближает анархистов с другими участниками антивыборных акций протеста.

Всем читателям этого сайта должно быть понятно, что, выходя на Триумфальную площадь или к Гостиному двору, московские и питерские анархисты требуют не пересчета голосов, а прямой демократии. Люди хотят, чтобы их голоса учитывались при решении важных вопросов - анархисты могут предложить более эффективный механизм достижения этой цели, чем борьба за "честную" буржуазную демократию.

Конечно, массовость даже московских (в митинге 5 декабря, закончившемся прорывами ментовских оцеплений и перекрытиями улиц, по разным оценкам, участвовало от 7 до 15 тысяч человек, что, впрочем, превышало численность предыдущих акций оппозиции), не говоря уже о питерских, акций пока не дотягивает ни до "арабской весны", ни до "движений 99 %" в США и Западной Европе. У властей обеих столиц пока еще есть возможность нагнать ОМОНа больше, чем выходит протестующих. Возможно, протесты уже идут на спад, хотя ожидается, что пока еще  санкционированный московскими властями митинг 10 декабря (начало в 14 часов) на Площади Революции будет еще более массовым, чем митинг на Чистых прудах 5 декабря.

Но все анархисты, с которыми общался автор статьи, считают, что мы должны принимать участие в этих событиях. Даже несмотря на неприязнь к лидерам "оранжевой" оппозиции и присутствие там крайне неприятных в политическом отношении людей. Сейчас еще рано говорить, выльются ли все эти протесты хотя бы в "оранжевую" революцию.

До тех пор, пока движение против выборов 4 декабря не превратилось в сборище профессиональных "оппозиционеров", у анархистов есть шанс убедить неангажированных участников акций в необходимости строительства хотя бы зачаточных структур прямой демократии.

Наш кандидат - самоуправление!

Соб.кор

 

Комментарии

согласен 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости