Рассказ о прошедшем фестивале "День Дезертира - 2011"

Хэй-хоу, ребятки! Вот и прошёл очередной фестиваль "День Дезертира 2011" (ДД-11), организованный Автономным Действием и сочувствующими. На 19 и 20 февраля в Москву съехались анархисты, антимилитаристы, антифашисты и просто леваки с разных городов Беларуси, России и Украины.

Количество участников колебалось от 40 до 150, в зависимости от мероприятий, приуроченных к фестивалю. К сожалению, не так много, как было на предыдущих Днях Дезертира... Возможно подкачала «реклама» фестиваля, а может просто война - не столько актуальная тема, как борьба за социальные права и свободы или антифашизм. В любом случае, те, кто пришёл на фестиваль остались довольными, получили полезный опыт, увиделись со старыми друзьями и приобрели новых.

Первый день прошёл в интереснейших лекциях и жарких дискуссиях. ДД-11 открывался семинаром «Почему я служил\не служил в армии». Те, кому удалось «откосить», делились опытом с теми, кому это только предстоит. А те, кто уже испытал на себе все прелести призывного рабства, поведали, каково это — отдать свою свободу в руки вояк на год-два. Я думаю, в будущем мы объединим имеющуюся информацию в одну брошюру и выпустим что-то вроде «Пособия Призывнику». А если вас уже донимает военкомат, то тогда советую написать о своих проблемах на электронный адрес Автономного Действия.
После семинара «служил\не служил» активисты «Еды Вместо Бомб» кормили участников фестиваля гречкой с луком и поили чайком. Как говорили отслужившие, кормёжка была лучше чем в армии. Никто в этом и не сомневался. То, что приготовлено по своей воле и с душой, всегда будет вкуснее того, что приготовлено из-под палки...

И вот обед сменился докладом-дискуссией на тему «Какой должна быть армия». Сначала представители разных политических течений («Автономное Действие», СД «Вперёд» и представитель либеральной позиции) рассказали, как по их мнению должна быть устроена армия. Представитель «АД» сделал упор на исторический экскурс в устройство махновской армии, анархо-синдикалистов из НКТ и сапатистов. Главные идеи доклада: армия нужна для борьбы с силами государства, армия должна быть полностью добровольна, время и место службы должно определяться самим служащими и все должности в армии должны быть выборными. Вперёдовцы говорили, что службу в армии должен нести каждый «сознательный пролетарий», чтобы бороться против буржуазии и защищать достижения революции. Ради «защиты революции» они призывали к обязательной службе в армии всех подряд, но зато всего 1 раз в 19 дней. Либерал не рассказал ничего нового. Назвал всех футурологами и заявил, что войны будущего - это войны высоких технологий (тут с ним все согласились). Исходя из этого, армия должна быть контрактной и профессиональной. По заявлению либерала, 25% всех людей прутся от убийства и войны и поэтому эти люди и должны стать профессиональными вояками и вести боевые действия. Я, лично, вообще не против, чтобы одни профессиональные убийцы валили других профессиональных убийц при помощи высоких технологий. Но что делать, если государство применит профессиональных убийц для подавления народных восстаний?

Контрактники служат за деньги. Им плевать на человеческие жизни. И если такая армия будет «козырем в рукаве» государства, эта карта будет рано или поздно разыграна врагами свободы и самоорганизации.

После докладов разгорелась жаркая дискуссия. Очень трудно передать все эмоции текстом. Чтобы лучше себе представить как всё это происходило, посмотрите программу «К барьеру».

Следующим пунктом в программе ДД-11 был семинар на тему «Мера пресечения – содержание под стражей. Как себя вести и что делать, если вы оказались в тюрьме». Химкинский заложник Лёша Гаскаров рассказал, каково это — быть политическим заключённым в наше время, с какими трудностями можно встретиться и какие подставы мутят менты.

Его повествование продолжил Робин Гуд 21 века Павел Делидон. Пробыв на зоне три с половиной года, он набрался немалого опыта, которым и поделился с собравшимися.

Главное, что надо было вынести из этого семинара: тюрьма — это такой же мир, в котором мы живём, только без возможности дальних путешествий. В некоторых моментах тюрьма — намного справедливей и честней, чем Мир за решёткой, и у вас не будет никаких проблем, если вы останетесь человеком.

Этот семинар закрывал первый день фестиваля.

Во второй день участникам пришлось проснуться пораньше. Фестиваль начался с показательной тренировки по ножевому бою. Каждый мог попробовать в нём свои силы. Для этого использовались деревянные муляжи ножей.

Cамооборона - это право, а не привилегия. Нам нельзя положиться на копов или вояк. Писать что-то большее - бесполезно. Это надо было видеть.

Тренировка сменилась лекцией «Травматическое оружие: за и против». Докладчик Женя поведал о том, как легально приобрести травматическое оружие, какие справки надо оформить и какие тесты нужно пройти. Далее следовал ТОП-10 травматических пистолетов и револьверов: какие плюсы и минусы у каждого ствола и где их можно приобрести. После доклада вопросы сыпались как из ведра. Было ясно, что проблема эта актуальная и волнует почти всех. Полный обзор травматического оружия ждите в журнале «Made in Moscow #3».

Лекция сменилась очередным обедом от «FNB». Второй день порадовал многообразием блюд. На выбор был супчик или макароны по-флотски (с соевым мясом). Спасибо, ребята, за то, что вкусно готовите!

После обеда последовал кинопоказ фильма «Войну устроили легко», суть которого заключалась в том, что любая война происходит в интересах крупного капитала. Фильм можно найти тут: http://socfilm.ru/?p=951

Кинопоказ сменился концертом на котором выступали следующие коллективы: ПолитЗек (анархо-шансон, Москва), Ossnake (акустический анархо-рэп, старый Оскол), No One Else (добротный остросоциальный панк-рок, Москва), Двигатель Революции (пост-бардовская песня, Нижний Новгород) и Электрические Партизаны (анархический рок, Питер). Но тут уж точно лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!

День Дезертира 2011 прошёл на Ура! Спасибо всем, кто принимал участие в организации, всем группам, поддержавшим фестиваль, ну и самое главное, ВСЕМ, кто пришёл поучаствовать в ДД-11. Без вас этот фестиваль не имел бы смысла!

участник АД-Москва

Комментарии

Хотелось бы несколько уточнить позицию впередовцев)) Большая часть из того, что написано в отчете действительно проговаривалась, но интерпредировано автором было несколько вольно, на мой взгляд.

"Ради «защиты революции» они призывали к обязательной службе в армии всех подряд."

Не совсем понятно, почему защита революции взята в кавычки, ну да ладно, видимо потому что на самом деле впередовцы не революцию предлагают защищать, а захваченную власть)) Это ладно. Другое дело, что речь шла не о "всех подряд", а о том, что служить должны "все, как мужчины, так и женщины". Надеюсь никто не считает, что держать в руках оружие могут только мужчины? Да и про обязательный характер армии автор несколько перегнул. Докладчик от впереда говорил о том, что должно быть сформировано у каждого понимание того, что для защиты достижений революции каждый должен пройти военное обучение и быть готовым встать на защиту этих самых достижений. Никто не говорил, что надо насильно тащить всех в казармы)

Был так же у впередовцев сделан акцент на то, что армия не должна быть оторвана от общества, а должна быть его составной частью. Что она не должнв подчиняться ни какой нибудь партии, ни клике генералов и т.д.

Надо так же отметить, что докладчик от впереда, в самом начале своего выступления, заявил о том, что "хотел бы оттолкнуться от предыдущего доклада", т.е. никто не собирался спорить с принципами добровольности и выборности. Это, конечно, все "идеальные конструкции", так "должно быть", на практике часто получается далеко не все так, как хотелось бы. Это надо свегда помнить.

Единственно действительно спорный момент между активисами впереда и анархистами заключался в необходимости централизации. Мне кажется, что пока будет существовать необходимость армии, анархия или коммунизм не победят во всем мире, в военных формированиях должен присутстсвовать и элемент централизации и коммандования. Все таки это не такое простое дело и тут не ограничиться только защитой "свое дома" или даже своего поселка. Даже во всех либертарных формированиях присутствовал (в разной степени) элемент централизации. И у сапатистов есть командование, и у Махно был штаб, и, более того, никому не подчинявшаяся контрразведка.

 

Хочется надеятся, что неточности в интерпретации взглядов впередовцев были вызваны недостаточно точным выражением этих самых идей говорищими или просто по невнимательности. Иначе непонятно, зачем вообще проводить дискуссии? Не для того ведь, чтобы доказать себе и своим сторонникам, что "наша идеология самая правильная и революционная", а все остальные хоть и говорят про свободу и справеливость, на самом деле мечтают только о власти и личных благах.

Голосов пока нет

Мда, ребятки. Даже не знаю, что сказать. Видимо, никаких анархистов на фестивале не было. Потому что анархизм подразумевает отсутствии армии. Вообще.

Я бы и не стал что-то кому-то здесь доказывать, учитывая количество шовинистических, криптомарксистских, реформистских, прогебистских, гомофобных и прочее материалов на Автоном.орге, но думаю, что читатели имеют право знать и о по-настоящему анархической точки зрения на армию.

А она простая как оружие пролетариата: в анархическом обществе армии нет. Иначе если армия есть, значит есть государство, которое она обслуживает; есть государство - нет анархии.

Особенно смешно в этом контексте читать фразу "армия нужна для борьбы с силами государства". Кто-то явно перепутал повстанчество с военщиной. А вот следующее утверждение уже никак не смешно:

"Контрактники служат за деньги. Им плевать на человеческие жизни. И если такая армия будет «козырем в рукаве» государства, эта карта будет рано или поздно разыграна врагами свободы и самоорганизации."

Т.е. солдатам вермахта было не плевать на человеческие жизни (как и бойцам РККА на жизни "фрицев")? Я уж молчу про зверства российских призывников на Кавказе в 90-е годы.

Вот такой антимилитаризм.

Голосов пока нет

А мне там понравилось :) Народ позитивный. Больше всего, если честно, запомнилось про "спутники, град и гугл мап" ))) Вот что надо было на диктофон записывать, а я всего лишь концерт записал. И еще рассказ как через дурку закосить )))  Еще была приятная встреча с двумя людьми с которыми мы только по интернету общались. Вообщем вспоминаю до сих пор. Побольше бы таких акций-фестивалей

 

 

Голосов пока нет

В Гуляйпольской республике и у испанских анархистов не было армии?

Ерунду какую-то несёте.

Голосов пока нет

Не понимаете вы ни черта. Махновщина и прочее повстанчество не имеет к теме фестиваля вообще ничего. Фестиваль-то антимилитаристский? Какое отношение махновщина имеет к реформам государственной армии, к вопросу "какой должна быть армия" (вы хоть понимаете, что мобилизация в анархические отряды - явление временное, а затем никаких армий не будет?), ко всем этим заявам "мы не пацифисты, мы не против армии вообще"?

Голосов пока нет

Естественно, после окончательной победы анархии (либертарного коммунизма, мне так больше нравится) во всём мире, ни армии ни войн не будет, потому что исчезнет в них потребность. Но это не произойдёт одномоментно. Совершенно точно придётся защищать появляющиеся либертарные анклавы от агрессии сил государства и капитала. Для этого понадобится та или иная форма военной организации. Фестиваль бы именно про это в том числе. Анархисты не должны это обсуждать?

Голосов пока нет

А я вот нифига не попал на фест, тк за день до него слег с темпой 38. Обидно

А акций никаких в честь праздничка не было как я понял?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

2 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости