Разрушить все тюрьмы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 24 (9 октября 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 24.

Слушать на SoundCloud

Итак, вот главные сюжеты на повестке недели.

Тюрьма как фабрика пыток

Самые важные новости в последние дни были о пытках в российских колониях. Проект Gulagu.net выкладывает видеозаписи из 40-гигабайтного архива с камер колоний и тюремных больниц в Саратове. И это тотальный кошмар. Тюремщики и подконтрольные им "активисты" применяют к заключённым систематическое насилие и пытки. Иногда это делается, чтобы сломить особо строптивых, иногда - просто чтобы потом шантажировать этими видеозаписями.

Как вообще пыточный видеоархив оказался возможен в рамках системы ФСИН, почему его собирали централизованно со всей страны? Менты и тюремщики в России уже несколько лет ходят с видеорегистраторами. Когда надо доказать правоту силовика, записи с регистраторов используют. В любое другое время они недоступны обществу. Гулагу.нет исправил, так сказать, эту ситуацию.

Одновременно появились рассказы тех, кто побывал в красноярском ЕПКТ-31 (Едином Помещении Камерного Типа). Они рассказывают то же самое: поставленные на поток пытки. Киянкой по пяткам, пакет на голову, имитация утопления, электрошокеры до полного разряда.

Эта садистская система существует по всей территории России и явно санкционирована сверху, начальством ФСИН и ФСБ. Практически никогда палачи в погонах не несут ответственности за пытки: гораздо чаще получают повышение "за хорошую работу". Даже когда кто-то умирает, не вытерпев издевательств, это списывается на "самоубийство" или на хронические болезни.

Яркий пример этой системы - то, что произошло с фигурантом дела "Сети" Максимом Иванкиным. На прошлой неделе мы рассказывали о том, что его жене  неофициально сообщили о том, что, находясь в колонии, он написал явку с повинной по делу об убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко в лесу в Рязанской области весной 2017 года. И вот 5 октября с Максимом, наконец, встретились адвокаты. Он рассказал, что действительно согласился подписать всё, что ему подсунули: разумеется, после пыток. Его привезли в больницу при ИК-3 во Владимире и избивали в течение нескольких дней, пока он не заучил "явку с повинной" наизусть.

Мы не можем точно знать, имеет отношение Максим или другие фигуранты дела "Сети" к убийству или нет (сам Максим это отрицает). Но мы точно знаем, что ожидать хоть какой-то объективной истины от так называемого "следствия" не стоит. Мы видим, что российская "правоохранительная" система (от мельчайшего ДПСника до министров) представляет собой машину насилия и бюрократической отчётности. В колониях и тюрьмах эта система достигает своего пика и превращается в пыточный конвейер. Система не считает зэков за людей, и эта дегуманизация логически приводит к тому, что самый простой способ "раскрыть преступление" - это пытать кого-нибудь, пока он не признается.

Так называемая "уголовно-исправительная система" в её нынешнем виде это уродливый нарост на теле общества, с существованием которой невозможно мириться. Тюрьмы должны быть разрушены и заменены на службы ре-социализации. Правда, большой вопрос, заслуживают ли такой гуманности палачи из ФСИН. Их судьбу хорошо бы определить всеобщим голосованием всех тех, кого они пытали.

Конец «Солдатских матерей»

В России продолжается уничтожение любых независимых правозащитных организаций.  «Солдатские матери» много лет защищали военнослужащих-срочников от дедовщины и других опасностей принудительной армии. Но в конце сентября ФСБ выпустила приказ о том, что "информация о соблюдении законности и морально-психологическом климате в армии" теперь отнесена "к сведениям, которые могут быть использованы против безопасности России". Это означает, что теперь писать о преступлениях в армии фактически запрещено: это грозит уголовкой или как минимум признанием "иностранным агентом".

В связи с этим «Солдатские матери» отказались от работы с солдатами: то есть, от основной своей деятельности. Это значит, что ещё больше срочников (да и контрактников) будут калечить и убивать - и никто об этом даже не узнает. Запомните, советники министра обороны Шойгу называют это "имперская идея" и "большие проекты". А мёртвые солдаты - да кто их считать будет?

В общем, не ходите, дети, в армию гулять.

Нет вакцины, нет и денег

Губернатор Курской области заявил, что районы с низким уровнем вакцинации от ковида лишат дотаций на ремонт дорог и благоустройство. Очередной фейспалм от российских властей в их попытках убедить людей сделать прививку. Проблема тут даже не в вакцине как таковой. Проблема в том, что если государство всё время врёт даже в мелочах, то ему не верит уже никто. А если забрать деньги у и так нищих районов Курской области, то доверия к господину губернатору это явно не прибавит. Всё это напоминает знаменитую фразу из фильма "Бриллиантовая рука": "А не будут брать — отключим газ!"

Профсоюз как агрессор

И ещё немного эксклюзивно мрачного российского юмора напоследок. В Благовещенске на судостроительном заводе появился независимый профсоюз. "Официальный"  провластный профсоюз (часть ФНПР) до этого там уже был, но делал примерно ничего. Появление реального объединения рабочих, естественно, напугало "профсоюзников"-бюрократов до дрожи в коленках. И они немедленно накатали заявление в прокуратуру на реальный профсоюз. Внимание - по  статье уголовного кодекса номер 354: "публичные призывы к развязыванию агрессивной войны". Почему войны?! Ну как же - потому что были обнаружены (кошмар!) листовки с призывом "объединяться в боевые профсоюзы". 

Это и ужасно смешно и немного страшно. Но мы всё равно присоединяемся к благовещенским рабочим и тоже призываем вас объединяться. Это действительно важно в условиях творящейся вокруг хтони.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники "Автономного Действия" дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube и на SoundCloud, заходите на наш сайт avtonom.org!, оставляйте ваши пожелания о следующих выпусках!

Выпуск №24 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости