В Европейский суд направлена жалоба фигуранта дела "Сети" Виктора Филинкова на пытки в ФСБ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба против РФ на пытки с применением электрического тока фигурантов дела «Сети», которых ФСБ считает членами террористического сообщества. О нарушениях Европейской конвенции заявил в Страсбург обвиняемый Виктор Филинков после отказа силовиков и судов в Санкт-Петербурге расследовать случаи истязаний и психологического давления. Аналогичные отказы обжалуются в Пензе, где региональное УФСБ, по данным “Ъ”, уже завершило расследование дела «Сети» и предъявило окончательные обвинения фигурантам. Илье Шакурскому и Дмитрию Пчелинцеву после отказа от признательных показаний и заявлений, что они были выбиты под пытками, обвинение вменяет более тяжелые статьи.

Жалоба Виктора Филинкова направлена в ЕСПЧ 11 сентября, сообщили “Ъ” в правозащитной организации «Зона права». Напомним, работавший в Петербурге программистом гражданин Казахстана господин Филинков 23 января 2018 года был задержан петербургским УФСБ в Пулково и уже восьмой месяц находится за решеткой по обвинению в участии в предполагаемом террористическом сообществе «Сеть» (в деле фигурируют 11 молодых людей, в том числе антифашисты, анархисты и левые активисты). 

После помещения в СИЗО он заявил о выбивании под пытками признательных показаний и незаконном лишении свободы в течение 28 часов (период между его фактическим и задокументированным задержанием). Заявитель жаловался на избиение с применением электрошокера, лишение пищи, питья и сна, психологическое давление и превышение полномочий оперативниками УФСБ. Но руководство ведомства, прокуратура и Следственный комитет РФ (СКР) состава преступления в действиях оперативников не нашли, а военные суды двух инстанций в Санкт-Петербурге отказ в возбуждении уголовного дела о пытках сочли законным. Исчерпав все эффективные национальные средства правовой защиты, Виктор Филинков теперь просит оценить те же факты ЕСПЧ. От признательных показаний он отказался.

В жалобе (есть у “Ъ”) говорится о нарушениях властями РФ статей Европейской конвенции по защите прав человека: недокументированном, неоправданном и произвольном задержании (п. «с» ч. 1 ст. 5 о праве на свободу и личную неприкосновенность), применении пыток и отсутствии их незамедлительного эффективного расследования «при наличии явных признаков должностного преступления» (ст. 3 о запрете пыток), а также нарушении национальными судами права заявителя на эффективное средство правовой защиты (ст. 13). Защита заявителя ссылается на практику ЕСПЧ, в том числе по российским делам, согласно которой «на государстве лежит обязанность представить разумное объяснение» происхождения телесных повреждений у взятого под стражу лица — «в противном случае пытка в отношении заявителя презюмируется».

Адвокат заявителя Виталий Черкасов надеется на скорейшую коммуникацию ЕСПЧ дела подзащитного. «Мы рассчитываем, что это поможет Виктору Филинкову противостоять порочной правоохранительной системе и привлечет внимание к тому, что Конвенция на территории РФ не исполняется следственными органами и судами, тем более в отношении сотрудников ФСБ»,— сказал он.  

Вчера Пензенский гарнизонный суд отклонил аналогичную жалобу другого фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева на отказ СКР расследовать пытки электротоком. Пыткам, согласно заявлению обвиняемого, его подвергали в СИЗО, доведя до покушения на самоубийство. Решение Пензенский суд вынес в закрытом заседании, не допустив в зал прессу и родственников, хотя Петербургский гарнизонный суд рассматривал жалобу Виктора Филинкова публично. Дмитрий Пчелинцев жаловался, что в СИЗО №1 Пензы его неоднократно посещали сотрудники УФСБ: «раздевали, привязывали к лавке скотчем, к большим пальцам ног подключали электрические провода, затем пускали по ним ток. При этом требовали дать признательные показания в организации террористического сообщества, подготовке террористических актов». Кроме этого, «перед допросом в камеру пришли несколько сотрудников УФСБ, переодетые в робы заключенных СИЗО, которые его избили, требуя дать признательные показания», говорилось в жалобе. Но следователь УФСБ по делу «Сети» Валерий Токарев утверждал, что обвиняемый «дал показания о пытках с целью исключить ранее данные признательные показания из дела». Адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эльдар Лузин доказывал в суде, что в ходе проверки СКР не были истребованы журнал учета посещений СИЗО и видеозаписи, которые могли зафиксировать посещение Дмитрия Пчелинцева в СИЗО оперативниками УФСБ. Не установлена причина содержания обвиняемого в одиночных камерах, что могло быть «вызвано необходимостью сокрытия следов пыток и отсутствия свидетелей его посещения сотрудниками УФСБ».

Вчера на вопрос адвоката, почему СКР не опросил посещавших Дмитрия Пчелинцева членов Общественной наблюдательной комиссии и уполномоченного по правам человека, следователь СКР спросил: «А кто это?» Отметим, защита Дмитрия Пчелинцева также ссылалась на практику ЕСПЧ, отмечая, что осмотры подзащитного независимыми от ФСИН врачами, как требуют в Страсбурге при расследовании пыток, не проводились, а сама проверка была формальной и «несовместимой с требованиями эффективности». Однако Пензенский гарнизонный суд эти доводы проигнорировал.

Адвокаты Дмитрия Пчелинцева намерены обжаловать решение Пензенского гарнизонного суда, куда собирается обратиться после отказа СКР и заявивший о пытках Илья Шакурский, кроме того, в СКР поступила аналогичная жалоба Армана Сагынбаева (оба также являются обвиняемыми по делу «Сети»).

Между тем, по данным “Ъ”, пензенское УФСБ уже завершило расследование своей части дела «Сети» в отношении них и еще пяти фигурантов, предъявило им окончательные обвинения и намерено в ближайший понедельник объявить о начале их ознакомления с материалами дела. Одновременно стало известно, что Илье Шакурскому и Дмитрию Пчелинцеву после отказа от признательных показаний обвинение переквалифицировали с ч. 2 ст. 205.4 об участии в террористическом сообществе (от 5 до 10 лет лишения свободы) на ч. 1 о его организации (от 15 до 20 лет лишения свободы).

На этой неделе Дмитрий Пчелинцев направил в прокуратуру Пензенской области и директору ФСБ Александру Бортникову жалобы на следователя пензенского УФСБ Валерия Токарева (копии есть у “Ъ”). В них говорится, что следователь в присутствии адвоката шантажировал обвиняемого, предлагая ему «выбрать» более мягкое обвинение в обмен на признательные показания, в частности взять на себя «подброшенные гранаты и поджог военкомата». Дмитрий Пчелинцев признавать вину отказался и просит «оградить его от давления следователя». Отметим, что следствие в петербургском УФСБ, где по делу «Сети» обвиняются кроме Виктора Филинкова еще двое фигурантов, пока не завершено, все они сейчас находятся в Пензе

Родители на этой неделе омбудсмена РФ Татьяну Москалькову обратиться к Генпрокурору с просьбой не подписывать обвинительные заключения для передачи дела в суд. А общественные деятели, в том числе телеведущий Владимир Познер, издатель Ирина Прохорова, экономист Сергей Алексашенко, режиссеры, писатели, политики и правозащитники подписали с требованием прекратить «построенное на выбитых под пытками показаниях» дело «Сети», провести независимое расследование пыток и наказать виновных.

Анна Пушкарская.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики разыскали в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — уехали из России и были объявлены в розыск. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову. 5 июля в Пензе арестовали еще двоих фигурантов дела — Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвинили в подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК). В июне дело Иванкина и Кулькова к делу организации «Сеть». До этого молодых людей задерживали в марте 2017 года вместе с антифашистом Алексеем Полтавцом и обвиняли в хранении наркотиков. По  Полтавца, после задержания их пытали и били, требуя дать показания на своих друзей из антифашистской среды.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали ВикторФилинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — позже он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.  Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

Ранее СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что в случе Филинкова применение электрошокера было законным, а следы на теле Капустина остались не от тока, от укусов клопов.  Следственной группой пензенского управления ФСБ, которая работает над делом, руководит Валерий Токарев. В Петербурге расследование ведет следователь ФСБ Геннадий Беляев.

Родственники арестованных объединились в комитет «Родительская сеть».  Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Яндекс-кошелек АЧК-Питер - 41001160378989

PayPal  - АЧК Москва (Внутренний курс пейпала - 73 рублей за евро. Поэтому, если у вас есть возможность обменивать рубли на евро по более выгодному курсу перед отправкой, то лучше обменять и отправить евро)

Bitcoin
1EKGZT2iMjNKHz8oVt7svXpUdcPAXkRBAH
Litecoin
LNZK1uyER7Kz9nmiL6mbm9AzDM5Z6CNxVu
Etherium
0x2fc6dC7871c4D828c033f64A815a67Cd8E5434D6
Monero
4BrL51JCc9NGQ71kWhnYoDRffsDZy7m1HUU7MRU4nUMXAHNFBEJhkTZV9HdaL4gfuNBxLPc3BeMkLGaPbF5vWtANQn4wNWChXhQ8vao8MA
Zcash
t1dX9Rpupi77erqEbdef3T353pvfTp9SAt1

Анархический Черный Крест Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости