В Европейский суд направлена жалоба фигуранта дела "Сети" Виктора Филинкова на пытки в ФСБ

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба против РФ на пытки с применением электрического тока фигурантов дела «Сети», которых ФСБ считает членами террористического сообщества. О нарушениях Европейской конвенции заявил в Страсбург обвиняемый Виктор Филинков после отказа силовиков и судов в Санкт-Петербурге расследовать случаи истязаний и психологического давления. Аналогичные отказы обжалуются в Пензе, где региональное УФСБ, по данным “Ъ”, уже завершило расследование дела «Сети» и предъявило окончательные обвинения фигурантам. Илье Шакурскому и Дмитрию Пчелинцеву после отказа от признательных показаний и заявлений, что они были выбиты под пытками, обвинение вменяет более тяжелые статьи.

Жалоба Виктора Филинкова направлена в ЕСПЧ 11 сентября, сообщили “Ъ” в правозащитной организации «Зона права». Напомним, работавший в Петербурге программистом гражданин Казахстана господин Филинков 23 января 2018 года был задержан петербургским УФСБ в Пулково и уже восьмой месяц находится за решеткой по обвинению в участии в предполагаемом террористическом сообществе «Сеть» (в деле фигурируют 11 молодых людей, в том числе антифашисты, анархисты и левые активисты). 

После помещения в СИЗО он заявил о выбивании под пытками признательных показаний и незаконном лишении свободы в течение 28 часов (период между его фактическим и задокументированным задержанием). Заявитель жаловался на избиение с применением электрошокера, лишение пищи, питья и сна, психологическое давление и превышение полномочий оперативниками УФСБ. Но руководство ведомства, прокуратура и Следственный комитет РФ (СКР) состава преступления в действиях оперативников не нашли, а военные суды двух инстанций в Санкт-Петербурге отказ в возбуждении уголовного дела о пытках сочли законным. Исчерпав все эффективные национальные средства правовой защиты, Виктор Филинков теперь просит оценить те же факты ЕСПЧ. От признательных показаний он отказался.

В жалобе (есть у “Ъ”) говорится о нарушениях властями РФ статей Европейской конвенции по защите прав человека: недокументированном, неоправданном и произвольном задержании (п. «с» ч. 1 ст. 5 о праве на свободу и личную неприкосновенность), применении пыток и отсутствии их незамедлительного эффективного расследования «при наличии явных признаков должностного преступления» (ст. 3 о запрете пыток), а также нарушении национальными судами права заявителя на эффективное средство правовой защиты (ст. 13). Защита заявителя ссылается на практику ЕСПЧ, в том числе по российским делам, согласно которой «на государстве лежит обязанность представить разумное объяснение» происхождения телесных повреждений у взятого под стражу лица — «в противном случае пытка в отношении заявителя презюмируется».

Адвокат заявителя Виталий Черкасов надеется на скорейшую коммуникацию ЕСПЧ дела подзащитного. «Мы рассчитываем, что это поможет Виктору Филинкову противостоять порочной правоохранительной системе и привлечет внимание к тому, что Конвенция на территории РФ не исполняется следственными органами и судами, тем более в отношении сотрудников ФСБ»,— сказал он.  

Вчера Пензенский гарнизонный суд отклонил аналогичную жалобу другого фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева на отказ СКР расследовать пытки электротоком. Пыткам, согласно заявлению обвиняемого, его подвергали в СИЗО, доведя до покушения на самоубийство. Решение Пензенский суд вынес в закрытом заседании, не допустив в зал прессу и родственников, хотя Петербургский гарнизонный суд рассматривал жалобу Виктора Филинкова публично. Дмитрий Пчелинцев жаловался, что в СИЗО №1 Пензы его неоднократно посещали сотрудники УФСБ: «раздевали, привязывали к лавке скотчем, к большим пальцам ног подключали электрические провода, затем пускали по ним ток. При этом требовали дать признательные показания в организации террористического сообщества, подготовке террористических актов». Кроме этого, «перед допросом в камеру пришли несколько сотрудников УФСБ, переодетые в робы заключенных СИЗО, которые его избили, требуя дать признательные показания», говорилось в жалобе. Но следователь УФСБ по делу «Сети» Валерий Токарев утверждал, что обвиняемый «дал показания о пытках с целью исключить ранее данные признательные показания из дела». Адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эльдар Лузин доказывал в суде, что в ходе проверки СКР не были истребованы журнал учета посещений СИЗО и видеозаписи, которые могли зафиксировать посещение Дмитрия Пчелинцева в СИЗО оперативниками УФСБ. Не установлена причина содержания обвиняемого в одиночных камерах, что могло быть «вызвано необходимостью сокрытия следов пыток и отсутствия свидетелей его посещения сотрудниками УФСБ».

Вчера на вопрос адвоката, почему СКР не опросил посещавших Дмитрия Пчелинцева членов Общественной наблюдательной комиссии и уполномоченного по правам человека, следователь СКР спросил: «А кто это?» Отметим, защита Дмитрия Пчелинцева также ссылалась на практику ЕСПЧ, отмечая, что осмотры подзащитного независимыми от ФСИН врачами, как требуют в Страсбурге при расследовании пыток, не проводились, а сама проверка была формальной и «несовместимой с требованиями эффективности». Однако Пензенский гарнизонный суд эти доводы проигнорировал.

Адвокаты Дмитрия Пчелинцева намерены обжаловать решение Пензенского гарнизонного суда, куда собирается обратиться после отказа СКР и заявивший о пытках Илья Шакурский, кроме того, в СКР поступила аналогичная жалоба Армана Сагынбаева (оба также являются обвиняемыми по делу «Сети»).

Между тем, по данным “Ъ”, пензенское УФСБ уже завершило расследование своей части дела «Сети» в отношении них и еще пяти фигурантов, предъявило им окончательные обвинения и намерено в ближайший понедельник объявить о начале их ознакомления с материалами дела. Одновременно стало известно, что Илье Шакурскому и Дмитрию Пчелинцеву после отказа от признательных показаний обвинение переквалифицировали с ч. 2 ст. 205.4 об участии в террористическом сообществе (от 5 до 10 лет лишения свободы) на ч. 1 о его организации (от 15 до 20 лет лишения свободы).

На этой неделе Дмитрий Пчелинцев направил в прокуратуру Пензенской области и директору ФСБ Александру Бортникову жалобы на следователя пензенского УФСБ Валерия Токарева (копии есть у “Ъ”). В них говорится, что следователь в присутствии адвоката шантажировал обвиняемого, предлагая ему «выбрать» более мягкое обвинение в обмен на признательные показания, в частности взять на себя «подброшенные гранаты и поджог военкомата». Дмитрий Пчелинцев признавать вину отказался и просит «оградить его от давления следователя». Отметим, что следствие в петербургском УФСБ, где по делу «Сети» обвиняются кроме Виктора Филинкова еще двое фигурантов, пока не завершено, все они сейчас находятся в Пензе

Родители на этой неделе омбудсмена РФ Татьяну Москалькову обратиться к Генпрокурору с просьбой не подписывать обвинительные заключения для передачи дела в суд. А общественные деятели, в том числе телеведущий Владимир Познер, издатель Ирина Прохорова, экономист Сергей Алексашенко, режиссеры, писатели, политики и правозащитники подписали с требованием прекратить «построенное на выбитых под пытками показаниях» дело «Сети», провести независимое расследование пыток и наказать виновных.

Анна Пушкарская.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики разыскали в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — уехали из России и были объявлены в розыск. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову. 5 июля в Пензе арестовали еще двоих фигурантов дела — Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвинили в подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК). В июне дело Иванкина и Кулькова к делу организации «Сеть». До этого молодых людей задерживали в марте 2017 года вместе с антифашистом Алексеем Полтавцом и обвиняли в хранении наркотиков. По  Полтавца, после задержания их пытали и били, требуя дать показания на своих друзей из антифашистской среды.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали ВикторФилинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — позже он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.  Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

Ранее СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что в случе Филинкова применение электрошокера было законным, а следы на теле Капустина остались не от тока, от укусов клопов.  Следственной группой пензенского управления ФСБ, которая работает над делом, руководит Валерий Токарев. В Петербурге расследование ведет следователь ФСБ Геннадий Беляев.

Родственники арестованных объединились в комитет «Родительская сеть».  Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Яндекс-кошелек АЧК-Питер - 41001160378989

PayPal  - АЧК Москва (Внутренний курс пейпала - 73 рублей за евро. Поэтому, если у вас есть возможность обменивать рубли на евро по более выгодному курсу перед отправкой, то лучше обменять и отправить евро)

Bitcoin
1EKGZT2iMjNKHz8oVt7svXpUdcPAXkRBAH
Litecoin
LNZK1uyER7Kz9nmiL6mbm9AzDM5Z6CNxVu
Etherium
0x2fc6dC7871c4D828c033f64A815a67Cd8E5434D6
Monero
4BrL51JCc9NGQ71kWhnYoDRffsDZy7m1HUU7MRU4nUMXAHNFBEJhkTZV9HdaL4gfuNBxLPc3BeMkLGaPbF5vWtANQn4wNWChXhQ8vao8MA
Zcash
t1dX9Rpupi77erqEbdef3T353pvfTp9SAt1

Анархический Черный Крест Москва

Комментарии

Скорей-бы ввели смертную казнь для таких малолетних долбоебов - наркоторговцев.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости