В Германии активисты блокировали электростанцию, работающую на каменном угле из России

5 октября с раннего утра группа неравнодушных людей блокировала электростанцию “Stadtwerke Flensburg”, где центральное отопление и электричество вырабатываются главным образом, за счет сжигания каменного угля и природного газа. Акция носит название “Угольный абордаж!” Со знаменами и флагами они захватили два погрузочных крана и открытое хранилище угля, чтобы протестовать против экологических и социальных последствий от использования ископаемого топлива. В то же время акции проходили в разных местах под девизом “deCOALonize!”, в том числе, в порту Гамбурга.

По данным компании, используемый уголь поставляется исключительно из России. Одной из заявленных целей активистов является повышение осведомленности о ситуации в горнодобывающих районах и привлечение к ответственности компаний, участвующих в цепочке поставок. Каменный уголь, импортируемый в Центральную Европу, поступает в основном из Кузбасса на юге Сибири. Там, в горах, путем взрыва пород добывается каменный уголь, в результате чего, образуется большое количество угольной пыли, которая в районах добычи превышает нормы загрязнения воздуха, почвы и воды. Согласно отчету Роспотребнадзора 2013 года, официального агентства по защите прав потребителей России, 93,8% воды в регионе загрязнено. Особенно эти проблемы касаются местного населения и народности Шорцы. После того, как протесты 2018 года смогли помешать созданию новой шахты, группа «Экозащита» и в настоящее время борется против жестоких репрессий со стороны российского государства.

По мнению активистов, коммунальные службы Фленсбурга являются соучастниками этого экологического и социального уничтожения, как потребители каменного угля. Здесь около 190 000 тонн угля сжигаются каждый год, чтобы производить централизованное теплоснабжение для региона и электричество для общенационального потребления. Кроме того, компания планирует переход на природный газ. Таким образом, уже построенный котел №12 и строящийся котел №13 должны заменить угольные котлы. Компания планирует перевести производство электроэнергии на природный газ. «Такая близорукость для меня совершенно неприемлема», – говорит один из активистов. «Вместо того, чтобы окончательно завершить дебаты об исключении угля в качестве ископаемого топлива, здесь опять-таки имеет место быть, только ориентирование на перспективный рост цен. Все это продается как зеленые альтернативы. Никакого реального понимания проблемы. Газ не альтернатива! Хотя это и приводит к снижению выбросов CO2 при сжигании, вся структура добычи, транспортировки и переработки является чрезвычайно энергоемкой. Кроме того, предполагаемое «структурное изменение» от угля к газу, через несколько десятилетий также вернется к тому что мы имеем сейчас – газ также начнет заканчиваться».

То, что активисты говорят о ситуации во Фленсбурге, касается не только этой проблемы. Альянс «deCOALonize!» в своей брошюре «Все еще горит» пытается доказать, что цепочки ценообразования угля все еще являются частью колониальной структуры. В то время как загрязняющее атмосферу первичное производство угля было отдано на аутсорсинг так называемыми индустриальными странами, прибыль, всё равно, остаётся в руках корпораций. Это наглядный пример бесчеловечных результатов роста нашей экономической системы: принуждение к поиску новых рынков, создание колоний капитализма, эксплуатация, разрушение окружающей среды. И именно это разрушение окружающей среды является распространенной причиной миграции людей, как показано, например, в исследовании Oxfam в 2017 году. В связи с этим участники акции “Угольный абордаж!” так же выражают свою солидарность с субботней демонстрацией движения “Причал Фленсбург”, которое призывает к безопасным путям спасения беженцев и безоговорочной гуманитарной помощи.

Главное что нужно знать:

  • “Stadtwerke Flensburg” получает каменный уголь исключительно из России, где добыча полезных ископаемых наносит огромный ущерб людям и природе.

  • Инициированный переход на природный газ – это обходной путь, не решающий проблем, который продолжает гарантировать краткосрочную и среднесрочную прибыль, а не зеленую альтернативу.

  • Добыча угля также наносит ущерб людям и природе в других районах добычи, в то время как прибыль поступает в глобальные центры управляющих компаний. Это ли не очевидный признак колониализма?!

  • Акция солидарна с акциями протеста в горнодобывающих регионах, акциями deCOALonize! И “Причал Фленсбург”.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости