В Москве пройдет акция за отмену законов об иностранных агентах и нежелательных организациях

Завтра, 4 сентября, в 13 часов в Москве около метро Чистые пруды Профсоюз журналистов и работников СМИ проведет встречу против законов об иностранных агентов и нежелательных организациях. Инициаторы акции приглашают "читателей, зрителей и слушателей независимых СМИ — прийти на встречу, чтобы договориться о совместных действиях для отмены законов, которые используются для ограничения свободы слова и лишения редакций и журналистов средств к существованию".

На прошлой неделе участники профсоюза Журналистов и работников СМИ подавали уведомление о проведении митинга на эту тему, однако получили отказ из мэрии Москвы под предлогом "антиковидных" ограничений. Также в прошлую пятницу редакции независимых СМИ и Профсоюз журналистов обратились к властям России с требованием отменить законы об иностранных агентах и нежелательных организациях, прекратить избиения репортеров на акциях протестов и возбуждение против них фиктивных уголовных и административных дел. Авторы обращения назвали происходящее кампанией по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов. Профсоюз журналистов также запустил с текстом обращения редакций для подписания всеми, кого тревожит ситуация со свободой слова в России.

Мы, как анархисты, не в восторге от того, что в итоге акция будет проведена в формате встречи с кандидатами в депутаты, и предвыборная повестка будет на ней неизбежна - подробнее об нашей позиции по поводу предстоящих выборов в Госдуму можно прочитать Однако, к сожалению, мы понимаем, что в современной России это одна из немногих оставшихся возможностей провести уличной мероприятие. А тема свободы слова и свободы собраний и объединений слишком важны, чтобы можно было остаться в стороне.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости