Военная коллегия Верховного суда рассмотрит апелляцию на приговор Илье Романову

Во вторник, 12 марта, в 10.30 военная коллегия Верховного суда РФ (Москва, Поварская, 15) рассмотрит апелляцию на приговор нижегородскому анархисту Илье Романову. Сам осужденный будет присутствовать на заседании по видеосвязи.

26 октября 2018 года, Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова по делу о призывах к терроризму (статья 205.2 УК).  К наказанию частично прибавили срок, который Романов не отбыл по предыдущему делу. Обвиняемый проведет в колонии в общей сложности семь лет.

«Я понял, что правосудия нет», — ответил Романов на вопрос судьи о том, понятен ли ему приговор.

Дело против Романова возбудили в мае 2017 года после обыска его палаты в ЛПУ-21. Тогда оперативники изъяли у него телефон, с которого Романов якобы опубликовал в фейсбуке видео с джихадистами и записи оккультных ритуалов с куклой вуду по имени Владимир. Вину анархист отрицает.  Главный свидетель обвинения по этому делу, заключенный Сергей Журавлев, который лежал в одной палате тюремной больницы с Романовым, во время процесса признался, что сотрудничал с оперативником управления ФСБ Егором Миточкиным.

Описание уголовных дел

. В 2002 году он был арестован на Украине по так называемому , известному также как «пыточное дело». Он обвинялся в незаконном обороте оружия и терроризме – подготовке взрыва самодельной бомбы возле здания Службы безопасности Украины в знак протеста против жестокого разгона полицией уличного лагеря на Майдане в октябре 2002 года. На суде Романов вину не признал, в знак протеста он проводил в СИЗО голодовки и вскрывал вены на заседании суда. Его осудили на 10 лет.

После освобождения в декабре 2012 года Илья вернулся в Нижний Новгород, где работал на тяжелых и низкооплачиваемых работах — «грузчиком, охранником без лицензии, оператором машины поломоечной, разнорабочим на кондитерской фабрике». Участия в активистской и политической жизни города, по его собственным словам, не принимал.

В октябре 2013 года в руках Романова взорвалась самодельная петарда, которую он, по собственным словам, собирался опробовать ночью в безлюдном сквере на улице Ошарской в Нижнем Новгороде. В больницу окровавленный Романов пришел сам, врачи ампутировали ему левую кисть и часть предплечья.

Анархиста задержали прямо в больнице; ему предъявили обвинение в незаконном обороте взрывчатки, а через некоторое время — в покушении на теракт. Дело вели следователи ФСБ — по их версии, Романов хотел совершить теракт перед зданием областного военкомата, который находится неподалеку. В феврале 2015 года Романовудобавили еще одно обвинение — в публичных призывах к терроризму. Претензии вызвало интервью 2012 года, которое он дал украинскому интернет-радио сразу после освобождения из украинской колонии.

В августе 2015 года суд приговорил его к десяти годам колонии строгого режима, признав виновным по части 1 статьи 222 УК (незаконный оборот взрывчатки), части 3 статьи 30, части 1 статьи 205 УК (покушение на совершение теракта) и части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). Позже Верховный суд наказание до девяти лет колонии.

«Медиазона» писала о том, как расследовалось дело о теракте Романова — в частности, террористический мотив в его деле следствие доказывало с помощью двух файлов, обнаруженных на его компьютере: нацистского журнала «Арийский террор» и файла «текст.doc» с одной лишь фразой: «Шанцев, Сорокин, Кондрашов если непрекратите рушить парки взорву всех к ****** матери». Романов настаивал, что эти файлы создали сами оперативники.

Требуется помощь в оплате услуг адвоката для Ильи Романова и организации посылок и продуктовых передач. Переслать деньги для адвоката Ильи можно на Яндекс-кошелек его жены Ларисы: 410012031648898 или на счета, номера которых вы можете найти в разделе

Анархический Черный Крест Москва

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад
Чапанная война
Michael Shraibman

Одним из наиболее ярких проявлений стремления общества к самоуправлению и свободе стала Чапанная Война в Поволжье. Антибольшевистское восстание, известное под именем "Чапанная Война" (от крестьянской одежды "чапан"- кафтан), началось в Самарской и Симбирской губерниях 2-3 марта...

1 неделя назад

Свободные новости