18 марта – анархисты мира на переднем краю

Курдистан против политических репрессий в России

18 марта 2018 года анархисты всего мира довольно неожиданно стали главной силой, выразившей сопротивление путинской государственной машине. Именно сторонники прямого самоуправления в день российских «выборов» выступили наиболее активно. Настоящая волна акций солидарности с арестованными российскими товарищами, которых сотрудники ФСБ подвергли гестаповским пыткам, поднялась во множестве городов мира, даже на разных континентах. Масштаб и география действительно поражают.

Причина череды акций – . В октябре и январе было арестовано несколько участников анархистского и антифашистского движения в Пензе и Санкт-Петербурге. На основании их тренировок по выживанию и занятий страйкболом ФСБ обвинило их в создании «террористической организации» и сфабриковало абсурдные обвинения в «подготовке взрывов». Используя пытки электропроводами и электрошокерами (факт засвидетельствован Общественной наблюдательной комиссией), а также сильные побои, ФСБ добилась от большинства арестованных признательных показаний. Последовавшие акции солидарности с арестованными товарищами повлекли за собой новые аресты анархистов и пытки электричеством в Москве и Челябинске. Параллельно по обвинению в «пропаганде терроризма» было арестовано несколько анархистов и левых активистов в Крыму.

В день «выборов» демонстрации и пикеты у посольств и консульств России прошли в Хельсинки, Берлине, Берне, Сиднее, Праге, Барселоне, Брно, Турку, Гамбурге, Грайфсвальде и других городах. 19 марта присоединился Лейпциг. В Минске и Бресте анархисты в знак солидарности вывесили баннеры в общественных местах. В Стокгольме – расклеивали страницы из дневника арестованного Виктора Филинкова на пути к избирательному участку в российском посольстве.

Не обошлось и без эксцессов – в Гамбурге толпа сторонников Путина попыталась напасть на пикетирующих.

Пожалуй, самой масштабной акцией солидарности стал пикет у российского посольства в Хельсинки, собравший около 50 человек: как местных товарищей, так и «анархистскую диаспору» из России. По всему миру на улицу вышли сотни. Особняком стоит весточка солидарности от бойцов-интернационалистов из Рожавы, которые, несмотря на тяжёлую ситуацию в регионе, нашли время ярко выразить солидарность с товарищами в России.

День «выборов» не стал чем-то особенным – словно бы провели дежурное, никому неинтересное мероприятие, которое ничего не изменило. 18 марта стало днём солидарности. Масштабная демонстрация поддержки и единства в борьбе за справедливость стала поистине знаковой. 18 марта 2018 года мы запомним именно как день анархистского сопротивления. Этот день показал нам, что анархизм – действительно мировое движение, и товарищи в далёких странах – вместе с нами в борьбе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости