Силовики победили IT, в Москве властям не верят, день рождения Игоря Олиневича: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 22 (25 сентября 2021)

Игорь Олиневич и российский ЦИК

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши  «Тренды порядка и хаоса», Это эпизод 22. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Слушать на SoundCloud

Итоги "выборов"

Всё закончилось ровно так, как мы и предполагали. ЕдРо потеряло пару десятков мест, но сохраняет конституционное большинство. Зюгановцы получили на пару десятков больше мест, чем в прошлый раз. Только левых интеллектуалов вроде Михаила Лобанова в рядах зюгановцев "почему-то"  меньше, чем персонажей вроде миллионера Бориса Иванюженкова, который гуглится по запросам "Ротан" и "Подольская ОПГ". Впрочем, как раз Лобанов, по мнению властей, "выборы" "проиграл". Его жалобы на фальсификации ЦИК ожидаемо спускает в мусорку, как и жалобы других кандидатов и партий.

Веселья в парламент добавит пятая партия, аж с 13 мандатами, "Новые люди". Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева вроде почти симпатичный человек: посмотрим, как она покажет себя в Госдуме. Но это скорее теоретический интерес - понятно, что эта партия изначально создавалась Кремлем как спойлер и крайне сложно представить, что она хоть в чём-то важном пойдёт против воли властей.

Выборы-2021 можно было бы проводить хотя бы только ради того, чтобы выплыла информация о доходах Григория Явлинского, лидера "Яблока": оказывается, он получает миллионы рублей от близкого к властям адвокатского бюро за "консультации в сфере экономики". Непонятно, сколько Явлинскому ещё будут платить - выборы показали, что "Яблоку" больше никто не верит.

Также интересно, что в борьбе с "Умным голосованием" силовики таки прогнули Google, Apple и Telegram. Когда надо, IT-гиганты, якобы выражающие "ценности свободного мира" слушаются ФСБ - тоже информация более существенная, чем сами выборы.

В Москве власти проиграли в более чем половине округов, и каким-то "волшебным образом" провели своих кандидатов - когда подсчитывался последний процент бюллетеней. Наглость очевидная, обмануты сотни тысяч москвичей. Но на протестные сходы, объявленные КПРФ, пришло очень мало людей. Москвичей можно понять: репрессивная машина регулярно демонстрирует свою жестокость и неразборчивость. Да и сама КПРФ делает всё это будто нехотя: например, 25 сентября сам Зюганов вместо важнейшего митинга пошёл на встречу с Путиным. "П" - приоритеты. 

С другой стороны, если не отстаивать свои голоса на улице, то зачем в принципе было голосовать?

Вообще, КПРФ, недополучившая десяток мандатов, в столичной ситуации оказывается крайней. Зюгановцы обещают протестовать и судиться и, возможно, у них есть шанс что-то отжать по мелочи. Но пока успехов у Зюганова незаметно.

Обычным людям от этих интрижек пользы нет, но вот что интересно. Москва - самый успешный город путинской России. По многим экономическим показателям и городским проектам он действительно на хорошем мировом уровне. При этом именно в Москве, как мы только что увидели, власть пользуется поддержкой сильно меньше 50% населения. Есть историческое мнение, что главное для революции в России - настроения и действия в столице. Только эти действия, конечно, не должны ограничиваться участием в спектакле "выборов".

Стрельба в Перми

20 сентября в Пермском университете случился очередной "колумбайн". Мы уже обсуждали феномен школьных и университетских стрелков  и их причины в мае этого года. Вкратце: авторитарная атмосфера и насаждаемая токсичная маскулинность.

Поскольку трагедия в Перми случилась на следующий день после выборов, когда власти и информационное пространство были заняты "подведением итогов", то парада разного рода "государственных деятелей" с запретительными инициативами на этот раз не случилось. Зато стало известно, что Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды (ЦИСМ), созданный в 2018 году после стрельбы в Керченском политехническом колледже, может получить полтора миллиарда рублей на разработку системы анализа письменных работ учащихся и выявления «склонности к социально опасному и деструктивному поведению». Собираются обучить нейросеть на текстах школьников "с психическими или социальными отклонениями". Но нам понятно, что, даже если распилят не все полтора миллиарда, то выявлять эта система будет в первую очередь учащихся, не согласных с государственной политикой.

Кому на Руси жить хорошо, а кому плохо

Выборы закончились, инфляция разгоняется, денег у народа почему-то больше не становится. По данным Объединенного бюро кредитных историй, общая задолженность россиян перед банками достигла критического уровня в 24,4 триллиона рублей, что составляет около 40% от объема годовых доходов населения в 62 триллиона рублей.

Параллельно в России растёт количество бедных. Это стало настолько невозможно игнорировать, что недавно Верховный суд рекомендовал не отправлять в тюрьмы тех, кто совершил нетяжкие преступления из-за недостатка средств на жизнь. Бороться с бедностью? Нет, о таком российские власти не слышали. Ну зато хоть на зону не отправят за это, благодетели.

Напомним, что при этом совокупное состояние российских миллиардеров в ковидные времена побило все рекорды, а их количество выросло до 123.

Antijob.net и его блокировки

Наши товарищи из Чёрного Списка Работодателей неожиданно получили дополнительное внимание СМИ. Их сайт заблокировали по иску компании "ПИК-Брокер": для Антиджоба это дело житейское, сайт уже разблокирован, коллектив давно придумал, как фактически не удалять информацию, снимая претензии от Роскомнадзора и судов. Но блокировка попала в предвыборный тренд: дескать, власти блочат все, что можно - и это привлекло журналистов. Кроме того, "ПИК-Брокер" - часть корпорации "ПИК", главного застройщика Москвы. Сейчас "ПИК" воюет с "Самолетом" (главный девелопер Мособласти) - видимо, само упоминание "ПИК"а добавило хайпа. Кстати, Antijob.net с издательством "Радикальная теория и практика" готовят к переизданию монументальный труд американской либертарной группы Crimethinc под названием "Работа".

Наши товарищи в лапах системы

Ещё приятная новость - Максима "Хадада" Смольникова оставили на свободе. Хадад - анархист и уличный художник, проходит по делу о якобы оправдании терроризма. Хабаровский краевой суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры о возвращении его в СИЗО. Прокуроры в том числе заявляли, что "регистрация брака не свидетельствует о наличии крепких социальных связей".

И наконец, 24 сентября исполнилось 38 лет нашему беларускому товарищу Игорю Олиневичу (на заглавном фото слева), который сейчас находится в плену у режима Лукашенко. Игорь - анархист с двадцатилетним стажем, автор книги "Еду в Магадан", человек железной воли, всегда подтверждающий слова делом. Мы поздравляем Игоря с днём рожденья и желаем ему свободы не только внутренней, но и внешней. Уверены, что Игорь надолго переживёт таракана Лукашенко.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники "Автономного Действия" дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube и на SoundCloud, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №22 подготовил Листьев

Комментарии

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева - мразь. Хороших людей несколько лет не светят в медиапространстве, это как миниум, помимо политической воли, требует денег. Кидал пробные шары с тезисом о том, что это мразь, люди злились на меня, но я человек спокойный, это просто было с моей стороны тестом общетвенного мнения

Рейтинг: 5 (1 голос )

Не исключено.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

4 недели назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости