Прошлое нашего бытия

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*. Коллектив выступает так же с критикой всех институтов и проявлений капиталистического общества - государства и выборов, корпораций и наемного труда, профсоюзов и парламентских партий, национально-освободительных движений и империалистических войн. Его целью является формирование идейных организаций, которые словом и дело помогают работникам формировать коммунистическую перспективу. Этот комплекс идей возник под влиянием различных течений общественной мысли, прежде всего, идей Амадео Бордиги и Антона Паннекука и представляет собой их синтез. Ниже перевод фрагмента из программного текста "Прошлое нашего бытия". Текст написан в 2016 году.

Революционная волна 1917-1927 годов

Мы сосредоточимся на периоде, который начинается с русской Февральской революции, и заканчивается провалом китайской революции 1927 года, уничтоженной Гоминьданом в Шанхае, именно из-за упорного поиска прогрессивных союзов, который характеризовал политику международного сталинизма. На самом деле, революционная волна начинает решительно спадать с 1921 года, который является последним моментом подъема немецкой революции, с мартовскими событиями, вызвавшим решающие столкновения в Саксонии. За год до этого движение рабочих Советов в Италии сошло на нет. Несмотря на это, решающие моменты социального противостояния произойдут в Германии и Болгарии в 1923 году, в Великобритании в 1926 году, а затем в Китае в 1927 году.

Это изменение траектории революционной волны является основополагающим для понимания программных дебатов, составляющих суть нашей статьи. Германская революция вспыхивает в ноябре 1918 года, исходя от матросов из Киля. Сразу же рабочие Советы распространились повсюду, по всем немецким городам, заставив пасть II Рейх. Через несколько дней, 11 ноября в 11 часов, закончилась Первая мировая война.

Распространение революционной волны на сердце центральной Европы оказалось слишком тяжелым для экономической элиты международной буржуазии. Кровавый конфликт, ставший причиной гибели более десяти миллионов рабочих, необходимо было остановить. Элитам требовалось сделать это, пока революция не покончила с элитами. Немецкая социал-демократия, как и в 1914 году, стала бы основополагающим фактором, чтобы положить конец революции и возглавить контрреволюцию, которая убьет более ста тысяч пролетариев в период с 1918 по 1923 год. Но есть первый аспект, который мы считаем очень важным признать. Революции не делаются и не готовятся, они возникают, они создают себя сами, они являются выражением творчества и социального воображения, автономии человека и его способности к само-организации. Какая партия создала Советы? Эта замечательная форма социального сообщества в революции, которая из России вторглась в мир, от Петрограда до Сиэтла, от Вены до Турина, от Финляндии до Бразилии...

Одна из форм революции - тенденция к созданию массовых и открытых собраний, которая возникает каждый раз, когда возникает движение восстания или социальной борьбы нашего класса - постоянно повторяется в революциях и прошлых восстаниях: от Барселонских комитетов 1936 года до Венгерских Советов 1956 года, от восстания рабочих Восточного Берлина в 1953 году до массовых собраний польских рабочих 1980 года, от комиссий соседей Португалии в 1974 году до площади Тахрир Египта в 2011 году, или иначе массовых собраний 15М (Испания - прим.). В этих формах заложено зерно коммунизма. Перед лицом разделения и атомизации, преобладающих в царстве капитала и в его форме представительной демократии, где мы голосуем как идиоты, в греческом смысле, то есть как изолированные друг от друга личности, в Советах заново открывается общая сущность. В Советах открывает другой - как тот, на кого я опираюсь: сила и красота совместного бытия. (Имеется в виду, что в собрании работников каждый может выступить, и его слово, если он способен убедить в своей правоте других, превращается в огромную силу, формирующую хозяйственную и политическую реальность. Со своей стороны, слушая других работников, человек начинает лучше понимать их и способен изменить свою точку зрения. Сами Советы - выборные органы управления - занимаются решением текущих задач на фабрике или территории, однако любой делегат, если он делает нечто, противоречащее интересам регулярных собраний работников, может быть ими отозван в любой момент. Таким образом система собраний подчиняет себе Советы, превращая их в орган прямой пролетарской демократии. - Прим.).

Мы, конечно, не фетишизируем форму Совета - это было одним из главных ограничений голландско-немецких левых коммунистов, как мы увидим, - но его форма выражает, без сомнения, тот факт, что коммунистический проект - это не идеология, а реальное движение, которое стремится отрицать и преодолеть существующие условия капитала, условия, из которых вытекают противоречие и антагонизм в отношениях между капиталом и наемным трудом. В некоторых случаях пробуждаются классовые движения, которые стремятся отрицать изоляцию и сущностную обособленность людей в царстве капитала, и которые в этом смысле стремятся выразить формы социальной организации, несущие в зародыше коммунистическое, общинное содержание. Так они демонстрирующие новую, не отчужденную и не фиктивную, форму человеческого сообщества.

Как говорил Бордига, в обычные периоды преобладает социальная атомизация, разделение фрагментированной социальной ткани. Революция предполагает ионизацию человека: то, что когда-то было гражданскими и демократическими частицами и атомами, отделенными друг от друга, стремится сойтись в совместной динамике, разрывая социальную и гражданскую изоляцию [фрагментацию].

Важно понять, что эта динамика является "спонтанной", то есть она рождается из той же динамики самоактивности и социального творчества, которая возникает в процессе социальной революции.

С другой стороны, это нормально, потому что если капитал основан на наших разделениях, то любой процесс социального подъема, имеющий антикапиталистический компонент, находит свою жизненную силу в отрицании таких разделений.

Революции не делаются, они просто возникают. Отсюда абсурдность создания партий для революции. Практически все революции совершались сами собой, в отсутствие знаменитой революционной партии, столь любимой ленинцами и троцкистами.

Возможность победы и развертывания коммунистической революции - это совершенно разные вещи. Коммунизм, как возможность, должен родиться из процесса обобществления и преобразования общественных отношений и повседневной жизни, процесса, который разворачивается одновременно с разрушением государства и борьбой против капитала, стоимости и их различных метаморфоз.

Функция коммунистической организации заключается не в том, чтобы вводить сознание извне, то есть по ленинской модели "Что делать?" (согласно контрреволюционным взглядам Ленина, социалистическая идеология привносится в пролетариат извне образованными партийными кадрами - прим.), а в том, чтобы быть катализатором, ускоряющим развитие коммунистического сознания внутри класса, то есть способствовать процессу конституирования пролетариата в класс-в-себе (класс, осознающий свое место в обществе и свои собственные интересы, отличные от других классов - прим.)...

Таким образом, задача коммунистической организации не меньше, чем в ленинской модели. Напротив, она труднее, поскольку речь идет не о том, чтобы заменить класс, не о том, чтобы добиться его доверия и согласия и стать его признанным руководителем. Речь идет о том, чтобы быть органом внутри класса, который не преодолевает его, а пытается заставить класс углубиться в перспективу борьбы за коммунизм (то есть словом и делом\примером развивать и расширять понимание классом коммунистической перспективы - прим.).

Примечание

* Под рабочим классом тут понимаются все не руководящие  и не обладающие функциями власти наемные работники промышленности, аграрного сектора и сферы услуг. Специально для демагогов, любящих поговорить об отсутствии промышленности в современном мире и о том, что все работают в офисах, сообщаем следующее. В современных развитых странах от Италии до Китая, от Турции до Ирана и России в промышленности занято обычно от 20 до 30% экономически активного населения, и при этом промышленность производит сопоставимую часть ВВП. В Китае и Индии  при этом в последние десятилетия шла стремительная индустриализация (в этих странах живет около 40% человечества). Схожие процессы индустриализации так же имели место в Турции, Иране, Бангладеш, Индонезии и ряде других государств. В  мире никогда не было такого огромного по численности промышленного пролетариата как сегодня. Для сравнения - в аграрной революционной России начала 20 века промышленный рабочий класс составлял всего несколько процентов населения. Кроме того, сегодня целый ряд отраслей, которые сегодня относят к сфере услуг - энергетика, транспорт и строительство - где так же занята наемным трудом громадная часть населения, являются базой все того же промышленного пролетариата. И наконец, наемные работники такой части сферы услуг, как медицина и образование, а так же магазины, супермаркеты и рестораны - это те же самые бесправные пролетарии. Рабочий класс (хотя, не обязательно, промышленный рабочий класс) составляет абсолютное большинство населения развитых стран и эта ситуация не меняется.

Комментарии

Хороший текст, но примечание вызывает вопрос.

Программист в Google - это ведь всё-таки рабочий класс, правда? Несмотря на то, что он сидит в офисе и это явно не промышленность, не аграрный сектор и не сфера услуг.

Голосов пока нет

Если программист не имеет начальственных функций, не выступает в роли того, кто может брать на работу и увольнять с нее, и работает он по найму, то разумеется он относится к рабочкему классу.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Провел интервью с потенциальным новым коллегой - перестал относиться к рабочему классу?

Это довольно типичная практика, собеседования не топ-менеджеры проводят.

Голосов пока нет

Дима Рябинин
Сменил днс сервер и прочитал. Текст правильный! Я думаю он также близок моциально-революционным идеям ситуационастов. Просто у них несколько больший крен в советы как в оргпринцип, а у антипартийных бордигистоа -к коммунизации. Но это два стороны одной медали. Одна неосуществима без другой.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Ленин - контрреволюционер ?!?

Голосов пока нет

Разумеется, контр-революционер, и враг советской власти, которую он уничтожил летом 1918 года. 

Рейтинг: 5 (1 голос )

Методы индивидуального сопротивления (пригодится в России)

https://ideluralblog.wordpress.com/

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
13
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2

Свободные новости