Барнаул: пикеты в поддержку медиков

15-го и 16-го ноября в день единых действий за права медработников мы провели в Барнауле одиночные пикеты возле 2-х медицинских учреждений: студенческой поликлиники №4 и городской больницы №1.

Одиночный пикет вещь простая и понятная. Если вы были или читали хотя бы об одном, то вы видели их все, рассказывать здесь особо нечего.

Для тех, кто их все же не видел, подробности об этих пикетах можно узнать из статей информационных агентств. Вот, например, то что поэтому поводу .

Зачем и почему проходил день единых действий, мы подробно рассказывали в газете, которую . Здесь же хочется рассказать вот о чем:

Помимо конкретных ситуаций в отдельных поликлиниках и больницах, надоело общее лицемерие властей.  Правительство раздает обещания о том, что постепенно к 2018 году зарплата медиков вырастет в два раза от среднего уровня по региону и одновременно с этим принимается бюджет, в котором урезают все социальные расходы.

Каким образом это может произойти без увеличения финансирования медицины? Либо путем сокращения численности медработников и распределения в два раза возросшей нагрузки на оставшихся, либо за счет увеличения доли платных услуг. И в том, и в другом случае не выигрывают ни доктора, ни пациенты.

Сегодня для того, чтобы получать более-менее сносную зарплату многие врачи и медсестры вынуждены итак работать на две ставки, при неполном штате нормативы на прием пациентов во многих учреждениях уже составляют 5-7 минут. Слово самим врачам:

«На приём одного пациента мне даётся шесть минут. За это время я должна, собрать анамнез, осмотреть ребёнка, сделать подробную запись в карте, написать рекомендации на бумаге и объяснить их родителям, при необходимости выписать больничный лист (заполняется печатными буквами, включая код организации и адрес, исправления не допускаются), выписать рецепты льготным категориям (предварительно дозвонившись в аптечный пункт и узнав о наличии лекарства), кроме того заполнить с родителями бумажную документацию: согласие на осмотр ребёнка, согласие на прививку, согласие на забор крови на ВИЧ и т. д., если направляю к узким специалистам, то должна к каждому написать максимально подробную выписку, т. к. амбулаторные карты брать на приём к специалистам запрещается, запись к узким специалистам и на обследования на 2/3 перенесена в кабинет педиатра. Постоянная гонка приводит к нервозности и, как следствие, увеличению количества ошибок».

Вся эта ситуация - очередной пример работы бюрократической машины, когда самые благие намерения (поднять зарплату медикам!), в результате превращают жизнь тех, кем она управляет, в бессмыслицу.

Мы бы хотели, чтобы медицинские работники в Барнауле по примеру других городов, объединялись для борьбы за свои права. Для того, чтобы переломить ситуацию потребуется много усилий, но сама собой она уж точно лучше не станет.

-1872" rel="nofollow">Источник

АД-Барнаул

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости