Призыв к антифашистской демонстрации 19 января

19 января 2011 года исполнится два года со дня убийства двух антифашистов - адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Оба они были убиты в Москве среди бела дня, недалеко от Кремля, выстрелами в головы. Убийцы из среды неонацистов пойманы, скоро суд... Общественность может успокоиться? Нет. Каждый год в нашей стране происходят десятки куда менее резонансных убийств на почве национальной ненависти. Жертвами их становятся граждане России неславянской внешности, а также приезжие из стран, ранее входивших в Советский Союз или бывших его союзницами. На место интернациональной солидарности времен СССР, мнимой или реальной, пришла национальная нетерпимость, ненависть к непохожим, к говорящим на другом языке, имеющим другой разрез глаз, другой цвет волос, другой оттенок кожи. Но ни власть, ни общественность не решались поднимать эту проблему.

Год назад, накануне годовщины убийства Стаса и Насти, люди, знавшие их и принадлежащие к различным частям российского общественного движения, исповедующие различные взгляды на настоящее и будущее нашей страны, объединились в Комитет 19 января, чтобы сказать решительное "Нет!" нацистскому террору. 19 января 2010-го в антифашистской демонстрации и митинге в центре Москвы участвовали около полутора тысяч человек.

Как оказалось теперь, год спустя, тот протест был более чем своевременным. Возможно, он даже запоздал. Во всяком случае, события 11-15 декабря в Москве и других городах показали, что нацизм не опустил головы, что ультраправые идеи проникли в широкие массы молодежи, и эти массы плохо образованных и плохо воспитанных в годы ельцинско-путинского безвременья людей готовы приступить к насильственным действиям.

Прозвучал в те дни и вопрос: а что же антифашисты? Почему они не стали стеной, живой преградой на пути разбушевавшихся наци? Ответ простой: государство обрушило на них всю мощь своей полицейской машины. Обыски, массовые облавы на концертах, аресты, выбивание показаний - вот что стало реальностью для антифа, а вовсе не воспитательная деятельность в молодежной среде, не проведение культурных мероприятий, не выпуск литературы и даже не спортивные турниры по борьбе и футболу, которые еще проводились молодыми антифашистами в 2009-м.

В это самое время нацисты проводили легальные "Русские марши", совещались и красовались перед журналистами в дорогих отелях, а также - продолжали убивать беззащитных - дворников, разнорабочих, подростков... Нацисты в это самое время пытались стать "респектабельными", показать власти и бизнесу, что могут быть опорой "порядка" в сложной экономической и политической ситуации, что они способны и на грязную работу, и на дефиле в отутюженных рубашках и галстуках.

Это дефиле вылилось в Манежную площадь и, судя по отсутствию каких-то реальных мер для розыска и наказания организаторов, пришлось по душе кому-то в высоких кремлевских кабинетах.

В этой ситуации Комитет 19 января заявляет о необходимости сплочения и солидарных действий всех противников скатывания России в пучину национализма. Мы призываем всех честных людей, которым дороги идеалы свободы, справедливости и просто нормальной жизни в нашей стране, людей разных национальностей, вероисповеданий, убеждений и жизненных принципов - выйти на антифашистскую демонстрацию в Москве и других городах нашей страны.

Это будет не просто акция памяти, не просто поминовение погибших - Стаса Маркелова, Насти Бабуровой и многих-многих других. 19 января 2011 года должно стать днем решимости, днем протеста, днем борьбы с угрозой фашизма в России.

Сбор на демонстрацию в Москве: 19 января 2011 года, в 19 часов возле памятника Тимирязеву у Никитских ворот, в начале Тверского бульвара. Подробности ищите в ближайшие дни на сайте Комитета 19 января: 19jan.ru

Остановим нацистский террор! Отведем ультраправую угрозу от России! Пока мы едины - мы непобедимы! 

Комитет 19 января
 

Комментарии

 Спасибо, товарищи! :=) Анархисты Ростовской области поддержат данное мероприятие 19 января.

Голосов пока нет

Хочу пойти 19ого. Будет моей первой акцией 

Голосов пока нет
#Zero Tolerance# to people without tolerance

Что-нибудь по поводу Екб известно?

Голосов пока нет

Ты из Екб? Сделай.

Голосов пока нет

 Я с Владимирской области обязательно приеду . Смерть нацизму и фашизму !

 

Голосов пока нет

Ребят, дайте пожайлуста листовок. 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости