Путин и Медведев = российское общество. Результаты экспертизы по делу барнаульских анархистов

К такому неожиданному выводу пришли «эксперты» Попов Евгений Александрович (заведующий кафедрой общей социологии ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет») и Максимова Светлана Геннадьевна (заведующая кафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет»). Судебная психолого-социологическая экспертиза была назначена на основании постановления следователя Е.С. Бодровой в рамках «дела барнаульских анархистов» от 17 февраля 2011 года.

Перед экспертами были поставлены в том числе следующие вопросы:

1) Содержатся ли в тексте и изображениях негативная оценка лиц, на них изображенных, если да, то какая? Выражена ли оценка в негативной форме, противоречащей правилам поведения, принятым в обществе?
2) Можно ли утверждать, что автор плакатов своими действиями обращается к обществу, к неопределенному количеству лиц, выражает свое неуважение к обществу в целом или какой то ее части?

В заключении «эксперты» констатировали, что «автор плакатов своими действиями обращается к обществу в целом путем создания негативного и неуважительного общественного мнения о лицах, изображенных на плакатах. Поскольку любая социальна группа является неотъемлемой частью общества, а значит, неуважение, продемонстрированное по отношению к социальной группе, в равной степени расценивается и как неуважение к обществу в целом, которое заключается в формировании негативного отношения населения к этой социальной группе» (цитата из текста экспертизы).

В том же тексте экспертизы сказано, что «социальная группа – это группа, индивидов, между которыми существуют какие либо прямые или косвенные социальные отношения». Под это определение «социальной группы» попадают например «серийные убийцы» или «педофилы».

Иными словами, если следовать логике «экспертов» Попова и Максимовой, если по каким либо причинам кто либо начнет высказывать неуважение по отношению к социальным группам «серийные убийцы» или «нацисты» (которые тоже, несомненно, являются частью нашего общества), то он так же будет высказывать неуважение ко всему обществу в целом.

На наш взгляд, в заключении «экспертов» четко просматривается искусственное «натягивание» результатов экспертизы на 213 статью уголовного кодекса РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, связанное с неуважением к обществу – до 7 лет лишения свободы). Это дает нам право усомниться в непредвзятости и компетентности экспертов Попова и Максимовой.

Подробнее о проблеме: В ночь на 1 февраля 2011 года группой неустановленных лиц были наклеены плакаты с изображением политиков на остановке общественного транспорта (anarhobarnaul.org/passajiri-2/), на следующий день в квартирах двоих подозреваемых были проведены обыски, сопровождающиеся выламыванием дверей и пытками со стороны сотрудников милиции (anarhobarnaul.org/zaderganie/). 14 фераля возле своей работы был схвачен третий подозреваемый по данному делу (anarhobarnaul.org/den-vsex-vlyublennyx-po-ekstremistski/), в его квартире так же прошел обыск, изъяты вещи, не имеющие отношения к данному уголовному делу.

Полный текст психолого-социологической экспертизы вы можете скачать по ссылке ifolder.ru/24921961 пароль 1234.

Комментарии

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Проблема капитализма, прежде всего, в холоде личного одиночества и в поклонении фетишам денег и товаров. Вы, возможно, думаете, что в таком обществе вы свободны от поклонения, мне же такое мнение кажется иллюзией. Капитализм есть религия. Озабоченные постоянным поиском материальных благ и...

3 дня назад
Владимир Платоненко

Многие считают, что обнаружение белорусскими спецслужбами тридцати трёх (по другим сведениям - тридцати двух) российских вагнеровцев - предвыборная провокация. Это вполне возможно, учитывая нрав Лукашенко. Но возможен и другой вариант. Нет, копать под Луку сейчас Путин не будет. Любой новый...

5 дней назад
6

Свободные новости