Сегодня ты в пикете у ФСБ – завтра ФСБ с обыском у тебя

Официальное заявление Профсоюза журналистов и работников СМИ

Утром 31 января в квартиру журналиста Павла Никулина, сопредседателя Профсоюза Журналистов (ПЖ), пришли с обыском. Мы предполагаем, что дело связано с текстом Никулина «Из Калуги с джихадом», опубликованным в The New Times в марте 2017 года.

По словам адвоката «Открытой России» Романа Климова, Никулин находится в статусе свидетеля в рамках дела по статье 205.3 УК РФ — прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности.

У Павла Никулина изъяли всю технику, две коробки издаваемого им альманаха moloko plus и футболки с логотипом издания, которые не могут иметь отношения к делу «калужского джихадиста».

Мы не верим в совпадения. Вчера Паша участвовал в пикете у здания ФСБ против задержаний журналистов, в частности, Саши Богино и Давида Френкеля, которых не пустили на открытое судебное заседание по делу антифашиста Игоря Шишкина. Более того, журналистов задержали за попытку проникнуть в здание суда, нарушив статью 49 Закона РФ «О средствах массовой информации».

Профсоюз Журналистов считает, что статус свидетеля по делу о терроризме — это прямая угроза журналисту для его профессиональной деятельности и выполнению общественного долга. Мы убеждены, что такое давление со стороны силовых структур можно расценить как попытку запугать, заставить отказаться от темы, сменить журналистский профиль и замалчивать свою гражданскую позицию.

Мы требуем прекратить преследование журналистов и сделаем все возможное, чтобы Павел Никулин как можно скорее был отпущен и смог приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости