В Европе бастуют все!

 В Европе намечается социальный взрыв – в стольких странах одновременно еще не бастовали.Европа охвачена волной массовых забастовок. Профсоюзы сразу нескольких стран ЕС объявили о начале акций протеста против антикризисных мер своих правительств. Самое крупное мероприятие прошло вчера в Брюсселе – на улицы города вышли более 50 000 человек, многие специально для этого приехали из других стран. Вернуться домой удалось не всем – о присоединении к забастовке объявили сотрудники брюссельского аэропорта.

Участники забастовок возмущены тем, что в разгар кризиса власти их стран тратили миллионы евро на спасение крупных банков и промышленных компаний, а теперь повышают налоги, сокращают зарплаты в госсекторе, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты. Главные лозунги бастующих: «Нет сокращениям» и «За экономический рост и рабочие места».

В Испании в среду представители самых разных профессий не вышли на работу. Ожидается, что всего в испанской забастовке примут участие полмиллиона человек. В результате столкновений с полицией только в Мадриде вчера были арестованы более 30 человек. Это первая всеобщая забастовка в Испании с 2002 года.

В Польше бастуют железнодорожники. В Словении гигантские пробки – трассы перекрыты дальнобойщиками. С начала недели не выходят на работу или работают в полсилы до половины госслужащих страны. В среду к акциям протеста также подключились греческие врачи и работники общественного транспорта. Во Франции не утихают протесты против планов правительства по увеличению пенсионного возраста. Против бюджетных ограничений бастуют рабочие в Латвии, Италии и Ирландии.

Между тем, пока по Брюсселю маршировали возмущенные рабочие, Еврокомиссия обсуждала возможность введения санкций в отношении правительств стран с бюджетным дефицитом. Власти затронутых забастовками стран оправдываются: без жесткой экономии увеличения долгов государств и дефицита бюджетов не избежать.

Елена Черненко. «Русский Newsweek»
http://www.runewsweek.ru/article/v-mire/24872-bastuyut-vse

 

Комментарии

 "И только лишь в моей стране..."

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости