Государство удаляет услуги: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 101

Всем привет! Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 101.

Послушать на SoundCloud

1. Электронные повестки

Главное событие недели в России - законодательство об электронных повестках. Раньше повестки были бумажными, надо было поймать призываемого или мобилизуемого и всучить ему путевку на войну. Теперь бумажная повестка будет дублироваться электронной. Электронную будут отправлять на “Госуслуги”, а потом и в некий электронный реестр воинского учета. Электронная повестка будет считаться врученной через семь дней после отправки.

Так как у российской державы многое делается через попу, электронный воинский реестр анонсируют лишь через полгода. На “Госуслугах” все еще есть функция удаления аккаунта: запрос “удалить Госуслуги” вошел в топ-20 популярных запросов Google на минувшей неделе.

Параллельно приняты изменения в законодательстве, дающие возможность отправлять на боевые действия сразу по достижению совершеннолетия. Раньше вчерашнему школьнику, чтобы заключить контракт с армией, надо было отслужить хотя бы три месяца по призыву, либо окончить техникум.

Принятие этого закона прекрасно иллюстрирует, как устроена политическая система нынешней России. Бывший чиновник Минобороны депутат Андрей Картаполов, готовивший  закон, сначала говорил, что “Госуслуги” в нем фигурировать не будут. А потом включил их.

В Госдуме только два депутата от КПРФ, Николай Коломейцев и Нина Останина, “осмелились” выразить неудовольствие: но не сутью закона, а тем, что их заставляли голосовать за 59-страничный документ, внесенный за пару часов до голосования.

На это спикер нижней палаты российского квазипарламента Вячеслав Володин спросил Коломейцева: “Вы депутатом становились, чтобы саботировать решения?” В Госдуме саботажников не нашлось: документ принят единогласно, разве что не все депутаты проголосовали.

В Совете Федерации был один голос против: так проголосовала Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак. Потому что она вдова экс-мэра Питера Анатолия Собчака, у которого работал Путин… То есть у нее особое положение в системе, дающее право иногда иметь совесть.

История с электронными повестками предсказуема. Вторая волна мобилизации практически неизбежна. На фронте дела не очень, многие аналитики предсказывают масштабное наступление украинцев. Новое пушечное мясо, очевидно, понадобится. Государство пытается подготовиться и загонять в окопы не с таким бардаком, как было осенью 2022 года.

Но законодательство об электронных повестках еще туже стягивает петлю на шее путинского режима. “Госуслуги” - удобная и для граждан, и для государства система коммуникации. Теперь, чтобы не пойти на войну, надо удаляться с “Госуслуг”. Государство - больше не сервис жизнеобеспечения, а кровавый маньяк, с которым не стоит вести электронную коммуникацию.

Одна из мер нового законодательства - запрет выезда за границу призываемых и мобилизуемых. Теперь за рубеж ринется еще волна россиян. Останутся люди, которые совсем не могут уехать, либо принципиально не хотят. И вот это уже - отборное топливо не для братоубийственной мясорубки с украинцами, а для революции.

Другие ограничительные меры для тех, кто бегает от призыва или мобилизации - вроде запрета на регистрацию ИП или сдачи квартиры - очевидно, не идут ни в какое сравнение с перспективой погибнуть, стать калекой или военным преступником в боях с украинцами.

Отметим, что в телеграме есть прекрасные проекты: “Идите лесом” - там помогают скрыться от армии, и “Вывожук” - для желающих покинуть РФ в связи с угрозой политического уголовного преследования.

2. Утечка из Пентагона

Самая крутая международная новость недели также касалась военных, но американских. Оказалось, что крупнейшую утечку документов американской разведки организовал… 21-летний чувак (на головном фото), который имел к ним доступ. А ещё был геймером и любил трепаться за жизнь со своими товарищами по играм в чате. В частности, кидал в игровой чат сотни секретных документов.

Чувак, конечно, теперь сядет в США в тюрьму на десятки лет. Но осадок останется. В том, что “вторая армия мира” - то есть российская - маразматическое говно, все наглядно убедились за минувшие 14 месяцев. Но теперь и для американской, “первой армии мира”, прозвучал серьезный звоночек.

Ну и да, 21-летний военный сядет надолго, но что он плохого сделал? Раструбил всему свету секреты государства, которое само не умеет их хранить?

3. Российские новости

Остановимся сегодня на двух российских новостях.

Первая. Москва вошла в топ-10 городов по числу живущих в них миллиардеров. Собянинский мегаполис оказался шестым: в столице проживает 61 участник рейтинга Forbes, что на восемь больше, чем год назад. Общий капитал московских миллиардеров - около 307 миллиардов долларов. По этому показателю Москва заняла третье место среди всех мегаполисов мира.

Понятно, что в России огромное расслоение между бедными и богатыми. Но надо понимать: война пока не уничтожила очень серьезный экономический потенциал, с которым Россия подошла к 24 февраля 2022 года. То есть страну разрушает обезумевший и охреневший режим, вопреки даже капиталистической экономической логике. Еще можно поспорить на бутылку виски: никому из детей миллиардеров на “Госуслуги” повестку не отправят.

Вторая новость - конечно, о екатеринбургской спецшколе №124 для детей с девиантным поведением. Там дисциплину поддерживали в том числе с помощью изнасилований. А изнасилования снимали на видео в назидание другим учащимся.

Не так давно всплыли истории из колоний, где изнасилования заключенных записывались на видео по инициативе тюремщиков. Но тюрьма - всего лишь кривое зеркало общества. Если государство в принципе допускает беспредел, он быстро распространяется по обе стороны решетки.

4. Наш русский мир

В русскоязычном либертарном пространстве происходит гораздо больше интересных вещей, чем может показаться. Проект релокантов-анархистов в Тбилиси Antizona инициировал программу помощи эмигрантам. В Брянске, находящемся в зоне военных действий, местные анархисты умудрились организовать акции Food not Bombs. Недавно нам прислали фотографии расклейки наших антивоенных стикеров от новой группы из подмосковных Химок. Проект Akrateia опубликовал большой материал о географии с точки зрения анархизма.

Принадлежность к культуре, сформировавшейся вокруг русского языка - совсем не то, что надо “отменять” и чего надо стыдиться. "Русский мир" - понятие, которое пора отжать у кремлевских жуликов. В процессе свержения режима у нас это обязательно получится.

В конце концов, в Первую мировую немцы и французы тоже убивали друг друга миллионами. Но никто не “отменяет” ни тех, ни других. Японцы во Вторую мировую творили такую дичь, до которой не дошли даже немецкие нацисты. А сейчас весь мир занимается карате и дзюдо, ест суши и смотрит аниме.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в "Трендах порядка и хаоса" участники "Автономного Действия" и другие авторы дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube, SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org, подписывайтесь на e-mail рассылку!

Эпизод №101 подготовил Листьев

Комментарии

Принадлежность к культуре, сформировавшейся вокруг русского языка - совсем не то, что надо “отменять” и чего надо стыдиться.

Эта культура сформировалась с помощью инструментов российского империализма: физическое уничтожение интеллигеннции, репрессии и депортации народов бывшей рос.империи. А благодаря условиям, созданными сначала российской монархией, а затем, тоталитарным режимом большевиков, единственной возможностью получить образование и развиваться в интересующих для человека направлениях была необходимость использовать русский язык. В результате чего, люди отказывались от родного языка в пользу русского. Так что не надо отменять эту "сформировавшеуюся" культуру, её надо уничтожать, как имперский рудимент.

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Единый язык -- очень удобный инструмент, почему мы должны чего-то там стыдится и вспоминать? Все империи навязывали и будут навязывать свои институты. Было и было. 

Но именно сейчас на этом стали заострять внимание безумные русофобы, заставляя простых людей чего-то там стыдиться. 

Рейтинг: 4 (2 голоса )

Анонимный :
Эта культура сформировалась с помощью инструментов российского империализма: физическое уничтожение интеллигеннции, репрессии и депортации народов бывшей рос.империи. А благодаря условиям, созданными сначала российской монархией, а затем, тоталитарным режимом большевиков, единственной возможностью получить образование и развиваться в интересующих для человека направлениях была необходимость использовать русский язык. В результате чего, люди отказывались от родного языка в пользу русского. Так что не надо отменять эту "сформировавшеуюся" культуру, её надо уничтожать, как имперский рудимент.

Англоязычная культура тоже сформировалась с помощью инструментов британского а затем американского империализма. Будем отменять английский язык?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

2 месяца назад

Свободные новости